Апостиль - легализация официальных документов в Санкт-Петербурге

Юридический центр "Академ" оказывает услуги по апостилизации (апостилированию) официальных документов на русском языке, а также по их переводу на иностранные языки, с нотариальным удостоверением подписи переводчика.

Для чего нужен апостиль?

Документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории одного государства, могут быть использованы на территории другого государства только после их соответствующего удостоверения (если иное не предусмотрено международными договорами). До 1961 года такое удостоверение могло быть получено лишь в результате консульской легализации (весьма сложной и продолжительной юридической процедуры). В 1961 году рядом государств была принята Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов для стран - участниц конвенции и заменяющая ее упрощенной процедурой проставления апостиля.

Апостиль - это проставляемый на документе специальный штамп или подшиваемый к документу лист, содержащий слово "APOSTILLE", удостоверяющий подлинность подписи и качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а в ряде случаев - подлинность печати или штампа на документе. По сути, апостиль является подтверждением юридической силы документа, выданного или составленного в какой-либо стране, на территории другого государства. Российская Федерация присоединилась к Гаагской конвенции в 1992 году.

Какие органы уполномочены на проставление апостиля?

Органами, осуществляющими удостоверение апостилем официальных документов, подлежащих вывозу за границу, в Санкт-Петербурге являются Главное управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Главное управление Министерства внутренних дел России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, органы ЗАГС.

При этом ЗАГС'ы удостоверяют апостилем только те документы, которые выданы ими самими (Свидетельства о рождении, о браке и т.п.). ГУ Минюста легализует апостилем нотариальные копии любых официальных документов. ГУ МВД проставляет апостиль на документы, выданные только этим ведомством, в частности на справки о наличии (отсутствии) судимости.

Нередко к нам обращаются клиенты, желающие поставить апостиль на оригинал диплома о высшем образовании, аттестата об окончании средней школы и т.п.

Проставление апостиля на диплом и другие документы об образовании вы также можете заказать у нас - подробнее об услуге читайте на этой странице.

Согласно вышеупомянутой Гаагской конвенции, апостиль может быть проставлен на официальных документах, под которыми понимаются:

  • документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
  • административные документы;
  • нотариальные акты;
  • официальные пометки, такие, как отметки о регистрации;
  • визы, подтверждающие определенную дату;
  • заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

Апостиль не может быть проставлен на документах, выданных дипломатическими или консульскими агентами, а также на административных документах, имеющие прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (договорах, счетах, актах, накладных и т.п.). Подобные документы могут быть легализованы обычным путем (в порядке консульской легализации), если это предусмотрено законодательством государства, в котором они будут использоваться.

Апостиль проставляется:

  • на оригиналах документов, выданных органами ЗАГС, МВД, а также на документах об образовании.
  • на нотариальных копиях любых документов (в том числе и перечисленных выше), выданных государственными органами или организациями, имеющими приравненный к ним статус.

Примеры российских документов, которые необходимо заверять апостилем:

  • учредительные документы юридического лица - требуются при учреждении "дочерних" юридических лиц на территории иностранных государств;
  • подтверждение отсутствия зарегистрированного брака - необходимо при заключении брака с иностранцем;
  • документы об образовании - требуются для поступления в иностранное учебное заведение или трудоустройства за границей;
  • документы о правах на недвижимость (свидетельство о собственности, выписка из ЕГРП и др.) - могут понадобиться в ряде случаев (при совершении сделок, открытии счетов в иностранных банках и т.п.).

Сроки проставления апостиля зависят от того, какой государственный орган осуществляет апостилирование:

  • проставление апостиля в ГУ Минюста - 3 рабочих дня;
  • проставление апостиля в органах ЗАГС - 5 рабочих дней;
  • проставление апостиля в ГУ МВД - 5 рабочих дней;
  • проставление апостиля в Комитете по образованию - 45 дней;

Указанный срок отчитывается от даты подачи документа в соответствующий орган.

Услуги по проставлению апостиля

Для заказа в нашем юридическом центре услуг по удостоверению документов апостилем необходимо:

  1. Предоставить документы, на которых требуется проставить апостиль - оригиналы либо нотариально заверенные копии (в одном экземпляре).
    Важно! В случае предоставления копий они должны быть заверены нотариусом специально "под апостиль".
  2. Предоставить простые копии (ксерокс) с вышеуказанных нотариально заверенных копий документов, на которых требуется проставить апостиль (в одном экземпляре).
    Простые копии можно изготовить в нашем офисе.
  3. Выдать доверенность нашему сотруднику на право представления интересов клиента при проставлении апостиля (только для юридических лиц). Доверенность должна быть заверена подписью руководителя организации и печатью.

Все действия, необходимые для проставления апостиля на ваших документах будут выполнены нашими специалистами. Вам не потребуется лично посещать никакие государственные органы, необходимо только один раз приехать в наш офис для заказа услуг и через некоторое время получить готовые документы.

Отношения между клиентом и нашим юридическим центром регулируются договором об оказании юридических услуг.

Мы в социальных сетях