Вступление в СРО строителей, получение допусков для ведения деятельности в сфере строительства. Создание строительных компаний "под ключ".

По российскому законодательству деятельность в сфере строительства вправе вести как юридические лица (ООО, ЗАО, ОАО и др.), так и индивидуальные предприниматели (ИП). До 1 января 2010 года для осуществления строительной деятельности было необходимо получать лицензию. Однако законом от 22.07.2008 № 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" лицензирование строительной деятельности было отменено, и, начиная с 01.01.2010 г., ранее выданные лицензии прекратили свое действие.

В соответствии с вышеупомянутым законом, в настоящее время для того, чтобы осуществлять в России следующие виды деятельности:

  • инженерные изыскания,
  • архитектурно-строительное проектирование,
  • строительство,
  • реконструкция и капитальный ремонту объектов капитального строительства,

необходимо вместо лицензии получить новый разрешительный документ - допуск к строительству (или к другим вышеперечисленным работам).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, желающие получить допуск к строительным работам (проектированию, инженерным изысканиям и др. видам работ), должны по закону являться членами СРО - саморегулируемой организации строителей (проектировщиков, изыскателей).

Процедура получения допусков состоит из следующих этапов:

  1. Обращение в СРО с заявлением о вступлении, в котором перечислены виды деятельности, которыми намерен заниматься соискатель.
  2. Рассмотрение заявления компетентным органом СРО, принятие решения о приеме в СРО соискателя.
  3. Представление вновь вступившим в СРО членом документов, подтверждающими возможность осуществления заявленной деятельности (в частности, справки о квалификационном составе специалистов - руководителей и ИТР (инженерно-технических работников) и документов о страховании гражданской ответственности).
  4. Рассмотрение СРО представленных документов, принятие решения о возможности выдачи допусков на осуществление строительной деятельности (инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования).
  5. Уплата членом СРО взноса в компенсационный фонд и членских взносов.
  6. Получение Свидетельства о допуске.

Важно отметить, что выдаваемый СРО допуск, в отличие от ранее действовавших лицензий, выдается без ограничения срока действия, т.е. является бессрочным.

Услуги по комплексному сопровождению вступления в СРО и получения необходимых допусков вы можете заказать в нашем юридическом центре, являющимся официальным представителем ряда саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга.

Наши специалисты выполнят все необходимые действия, связанные с вступлением в СРО, без вашего личного участия, в том числе:

  • подготовят документы и представят их в СРО;
  • окажут содействие в подборе специалистов, имеющих высшее техническое образование и прошедших аттестацию, наличие которых обязательно в штате предприятия для получения допуска СРО;
  • помогут заключить договор о страховании гражданской ответственности со страховой компанией;
  • при необходимости окажут услуги по прохождению сертификации и получению вашей компанией сертификата качества менеджмента ISO 9001 (наличие сертификата ИСО требуется для получения допуска к опасным видам работ).

Таким образом, обратившись в наш юридический центр, вы сведете достаточно сложную процедуру вступления в СРО не более чем к двум посещениям нашего офиса. Услуги также могут быть оказаны дистанционно.

Желающим выполнять строительные работы необходимо иметь ввиду, что в соответствии с Градостроительным кодексом при вступлении в СРО необходимо уплатить взнос в компенсационный фонд, минимальный размер которого составляет:

  • 300 тысяч рублей для строителей;
  • 150 тысяч рублей для проектировщиков и изыскателей.

Отношения между клиентом и нашим юридическим центром регулируются договором об оказании юридических услуг.

Мы в социальных сетях