Ликвидация ООО, фирм, предприятий, юридических лиц

Не знаете, что делать со старой, не нужной фирмой, деятельность в которой давно прекращена? Хотите закрыть действующее ООО (АО) и открыть новое, чтобы продолжать бизнес через него? Может быть просто "бросить" отработавшее свой срок предприятие, забыть о нем? Нет, так поступить нельзя, ведь по закону ваша фирма обязана продолжать сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды, даже если не ведет никакой деятельности. Иначе - ежеквартальные штрафы, привлечение к административной ответственности руководителя... Как же поступить?

Обращайтесь к нам - наш юридический центр профессионально занимается ликвидацией фирм с 2001 года и предлагает услуги по ликвидации российских юридических лиц любых организационно-правовых форм. Комплексные услуги по ликвидации компаний мы оказываем клиентам из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Клиентам из других регионов наши специалисты готовы оказать услуги по подготовке необходимых для ликвидации документов.

Принимая решение о ликвидации ООО (фирмы, юридического лица), прежде всего следует решить, каким путем Вы хотите пойти - путем официальной добровольной ликвидации с исключением из ЕГРЮЛ или одним из альтернативных.

Говоря об альтернативе добровольной ликвидации юридического лица, имеется ввиду следующее: вы приняли решение о ликвидации фирмы, поскольку она вам больше не нужна, но это не значит, что она не нужна больше никому вообще. Вполне возможно, что на не нужную вам компанию найдется покупатель, или лицо, желающее получить ее безвозмездно. Таким образом, в случае нахождения лица, заинтересованного в приобретении фирмы, которую вы были намерены ликвидировать, возможно отказаться от данного намерения и уступить компанию, ставшую для Вас обузой, вышеупомянутому лицу. Технически данная процедура сводится к смене участников и руководителя (директора) не нужного вам предприятия.

При заказе услуг по добровольной ликвидации юридического лица или по альтернативной смене участников и директора важно помнить о следующем:

  1. Наш юридический центр рекомендует всем клиентам ликвидировать свои фирмы официальным путем, результатом которого будет исключение компании из ЕГРЮЛ, поскольку это единственный способ ликвидации, предусмотренный гражданским законодательством.
  2. Наши юристы также готовы оказать услуги по подготовке документов и юридическому сопровождению регистрации соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, связанных со сменой участников и руководителя ООО (АО, фирмы) при условии, что клиент в полной мере осознает связанные с этим риски. Перед заказом данных услуг обязательно ознакомьтесь с этой информацией.

Важные моменты, о которых необходимо помнить, заказывая услуги по ликвидации:

  1. Директор организации отвечает за ее деятельность только в тот период, когда занимает свою должность. С момента освобождения от должности, в том числе в связи с ликвидацией организации, бывший директор больше не несет ответственности за дальнейшую судьбу фирмы, но это не освобождает его от ответственности за прошлый период.
  2. Участники (акционеры) ООО (АО) отвечают за правонарушения, совершенные организацией лишь в том случае, если они фактически руководили ее деятельностью и (или) давали конкретные руководящие указания ее директору. Если же директор принимал решения, касающиеся текущей деятельности фирмы, единолично, участники не несут ответственности за эти решения.
  3. В ООО (АО) с единственным участником, где последний также является директором фирмы, участник несет ответственность за последствия принимаемых им руководящих решений в течение всего времени сохранения за ним подобного статуса.
  4. По своим долгам и иным обязательствам организация отвечает как юридическое лицо, своим имуществом. Это означает, что исполнение финансовых обязательств перед кредиторами в общем случае не может быть возложено на его участников (акционеров) или руководителя как на физических лиц (за исключением ситуации, когда задолженность предприятия возникла в результате совершенных ими противоправных действий). Участники отвечают по обязательства ООО или АО лишь в пределах стоимости своих вкладов в уставный капитал.

В любом случае, наш совет: перед началом ликвидации следует привести дела своего предприятия в порядок.

Еще одна существенная деталь: в случае ликвидации ООО его учредительные документы должны соответствовать последней редакции закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Если документы не приводились в соответствие с законом, при альтернативном способе ликвидации это можно сделать одновременно с регистрацией изменений в ЕГРЮЛ. При официальной ликвидации приведение в соответствие необходимо выполнить предварительно, отдельным этапом.

Отношения между клиентом и нашим юридическим центром регулируются договором об оказании юридических услуг.

Мы в социальных сетях