Прекращение деятельности ("ликвидация") индивидуального предпринимателя (закрытие ИП)

По различным причинам у любого индивидуального предпринимателя могут наступить обстоятельства, при которых он решит прекратить предпринимательскую деятельность. В такой ситуации законодательство обязывает предпринимателя пройти определенные юридические процедуры, связанные с закрытием бизнеса.

В просторечии нередко можно услышать ошибочные выражения "закрытие ИП" и даже "ликвидация ИП". Закрыть или тем более ликвидировать можно юридическое лицо (ООО, ЗАО или предприятие другой организационно-правовой формы), но никак не индивидуального предпринимателя, так как он - лицо физическое (то есть живой человек), а о ликвидации физических лиц Вы наверняка читали и смотрели по телевизору немало детективов, и конечно знаете, что за подобное деяние предусмотрена весьма суровая статья Уголовного кодекса. Поэтому говорить о ликвидации ИП в корне не верно - индивидуальный предприниматель может лишь прекратить предпринимательскую деятельность, после чего продолжать жить в качестве обычного гражданина.

Прекращающему бизнес предпринимателю необходимо:

  • снять с учета контрольно-кассовые машины (при их наличии);
  • закрыть счета в банках (если были открыты);
  • при наличии наемных работников представить отчетность и уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования;
  • подать заявление установленной формы в регистрирующий орган (налоговую инспекцию);
  • после регистрации прекращения предпринимательской деятельности представить налоговые декларации за последний налоговый период, в соответствии с применявшейся системой налогообложения;
  • уплатить страховые взносы "за себя" (не путайте со страховыми взносами от заработной платы работников) в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за период с начала текущего года по дату регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Следует быть готовым к тому, что по получении заявления ИФНС назначит предпринимателю проведение налоговой проверки. Возможно, соответствующие проверки будут назначены и со стороны внебюджетных фондов.

Предпринимательская деятельность гражданина будет считаться официально завершенной с момента внесения записи о её прекращении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Обращаем Ваше внимание, что факт прекращения гражданином предпринимательской деятельности не влечет за собой автоматическое прекращение обязательств перед кредиторами. При наличии к моменту прекращения предпринимательской деятельности непогашенной задолженности перед контрагентами, гражданин будет обязан произвести с ними расчеты, уже будучи "обычным" физическим лицом.

Юридический центр "Академ" оказывает предпринимателям Санкт-Петербурга и Ленинградской области все необходимые услуги по регистрации прекращения предпринимательской деятельности, включая согласование связанных с этим вопросов с ИФНС и внебюджетными фондами.

Для того, чтобы воспользоваться нашими услугами, необходимо предоставить:

  • копию паспорта,
  • копию Свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя,
  • копию Свидетельства о постановке на налоговый учет,
  • копию Уведомления Росстата о присвоении статистических кодов,
  • копии документов о постановке на учет в качестве страхователя во внебюджетных фондах (ПФ, ФСС).

Отношения между клиентом и нашим юридическим центром регулируются договором об оказании юридических услуг.

Мы в социальных сетях