Регистрация выпуска (эмиссии) акций

Отличительной особенностью акционерного общества является то, что оно учреждается путем размещения акций среди его учредителей - акционеров. Акции являются эмиссионными ценными бумагами, поэтому, в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", их выпуск и отчет о размещении подлежат обязательной государственной регистрации.

Государственными органами, осуществляющим регистрацию эмиссии акций, являются региональные управления Банка России (в Санкт-Петербурге - Главное управление Банка России по Санкт-Петербургу, сокращенно - ГУ Банка России по СПб).

Порядок регистрации первичной эмиссии и требования к необходимым для этого документам установлены соответствующими нормативными документами Банка РФ.

Согласно закону и вышеупомянутым нормативным документам, любое акционерное общество обязано представить документы для регистрации эмиссии акций в срок не позднее одного месяца с даты его государственной регистрации как юридического лица.

К сожалению, наша практика показывает, что клиенты, обращающиеся по вопросам регистрации акционерных обществ, порою совершенно не осведомлены о необходимости регистрации эмиссии акций, либо считают ее необязательной. Также довольно распространенными заблуждениями являются следующие: "регистрация эмиссии акций не требуется для непубличных АО, у которых число акционеров меньше 50", и "срок регистрации эмиссии - не один месяц, а один год с момента государственной регистрации АО".

Это совершенно не так. Законодательство однозначно требует регистрировать выпуск акций всеми акционерными обществами - независимо от числа акционеров, размеров уставного капитала, а также того, является акционерное общество публичным или непубличным. Регистрации подлежат также все последующие (дополнительные) выпуски акций, например, в случае увеличения уставного капитала акционерного общества.

Ответственность за несвоевременную регистрацию или отказ от регистрации эмиссии акций, установлена статьей 51 Закона "О рынке ценных бумаг", в соответствии с пунктом 1 которой:

"За нарушения настоящего Федерального закона и других законодательных актов Российской Федерации о ценных бумагах лица несут ответственность в случаях и порядке, предусмотренных гражданским, административным или уголовным законодательством Российской Федерации.

Вред, причиненный в результате нарушения законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, подлежит возмещению в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации."

В Уголовном кодексе РФ нарушениям при эмиссии ценных бумаг посвящена статья 185 "Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг":

  1. Внесение в проспект ценных бумаг заведомо недостоверной информации, утверждение либо подтверждение содержащего заведомо недостоверную информацию проспекта или отчета (уведомления) об итогах выпуска ценных бумаг, а равно размещение эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации о ценных бумагах не предусмотрена государственная регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.
  2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Крупным ущербом, доходом в крупном размере в статьях 185 - 185.4 настоящего Кодекса признаются ущерб, доход в сумме, превышающей один миллион рублей, особо крупным - два миллиона пятьсот тысяч рублей.

Кодекс РФ об административных правонарушениях также содержит ряд статей, посвященных ответственности за нарушения в сфере ценных бумаг, в частности статья 15.17 "Недобросовестная эмиссия ценных бумаг" гласит:

Нарушение эмитентом установленного федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц эмитента в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Таким образом, за нарушения при регистрацию выпуска акций законом предусмотрены весьма и весьма серьезные санкции. Поэтому, чтобы руководителю акционерного общества не оказаться в неприятной ситуации, ему следует своевременно принимать решения о регистрации первичного и всех дополнительных выпусков акций.

Подготовить все необходимые для регистрации эмиссии документы, а также провести саму регистрацию вашему акционерному обществу помогут наши специалисты.

Срок регистрации эмиссии акций - от 2 месяцев.

Также следует иметь ввиду, что акционерные общества, самостоятельно осуществляющие ведение реестров своих акционеров, обязаны ежегодно, не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представлять отчетность, содержащую ряд сведений об акционерном обществе и его ценных бумагах в территориальный орган ГУ Банка РФ по СПб по месту своего нахождения.

Услуги по подготовке ежегодного отчета и его сдаче в ГУ Банка России по Санкт-Петербургу Вы также можете заказать в нашем юридическом центре.

Отношения между клиентом и нашим юридическим центром регулируются договором об оказании юридических услуг.

Мы в социальных сетях