Продажа, дарение, отчуждение доли в уставном капитале ООО

Юридический центр "Академ" оказывает услуги по внесению изменений в учредительные документы юридических лиц и регистрации данных изменений в налоговом органе. В частности по регистрации изменений учредительных документов ООО (общества с ограниченной ответственностью), связанных с продажей (дарением или отчуждением иным способом) долей в уставном капитале.

Более подробно осветить процесс регистрации изменений, связанных со сменой собственника доли в ООО, необходимо в связи с тем, что он имеет ряд существенных отличий от процесса регистрации "обычных" изменений (таких, как перемена адреса, изменение видов деятельности и т.п.).

Главное отличие заключается в том, что в соответствии с федеральным законом No 312-ФЗ от 30 декабря 2008 г. "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 июля 2009 года сделки по отчуждению долей в ООО в обязательном порядке подлежат нотариальному удостоверению (ранее закон допускал заключение сделок в простой письменной форме).

Это означает, что обе стороны сделки - как продавец (даритель; лицо, уступающее долю), так и покупатель (одаряемый; получатель доли) должны совместно посетить нотариуса и подписать договор об отчуждении доли в его присутствии.

Нотариус совершает на договоре удостоверительную надпись, после чего пакет соответствующих документов (в том числе договор, заявление о регистрации изменений и документ об оплате государственной пошлины) представляется в регистрирующий орган.

Нотариус несет ответственность за совершаемые им действия по удостоверению договора в соответствии с законодательством о нотариате, поэтому перед подписанием договора сторонами проводит тщательную проверку достоверности сведений, указанных в договоре, на основании целого ряда документов. Количество документов, необходимых для удостоверения сделки, значительно превышает количество документов, требуемых для регистрации изменений, не связанных с отчуждением доли. Будет вполне уместно сказать, что по сложности процедура заключения договора об отчуждении доли в уставном капитале ООО многом аналогична процедуре заключения сделки с недвижимым имуществом.

Услуги по подготовке пакета документов, необходимых для представления нотариусу и последующей регистрации сделки в налоговом органе, вам окажет наш юридический центр.

Приводим перечень "исходных" документов ООО, которые необходимо предоставить нашим специалистам:

  1. Копия Устава, заверенная регистрирующим органом.
  2. Договор о создании общества (учредительный договор) - подлинный экземпляр.
  3. Решение учредителя о создании ООО - подлинный экземпляр.
  4. Выписка из ЕГРЮЛ, полученная в регистрирующем органе не ранее, чем за 5 дней до нотариального удостоверения договора об отчуждении доли.
  5. Документы, подтверждающие правомерность владения долей отчуждателем (продавцом, дарителем и т.п.). Такими документами могут являться: учредительный договор, нотариально удостоверенный договор, на основании которого доля была приобретена ранее (например, договор купли-продажи), решение учредителя, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности пережившему супругу и т.п.
  6. Документ от ООО, подтверждающий оплату отчуждателем принадлежащей ему доли (платежное поручение, квитанция к приходному кассовому ордеру, в случае оплаты доли в не денежной форме - акт приема-передачи имущества, др.).
  7. Нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) на отчуждение (покупку) доли.
  8. Копии паспортов и Свидетельств о постановке на налоговый учет (при наличии) физических лиц - участников ООО и руководителя ООО.

При наличии всего перечисленного наши специалисты в минимальный срок подготовят необходимые документы, организуют заверение сделки у нотариуса, и осуществят дальнейшую регистрацию изменений, связанных с отчуждением доли.

Личное присутствие участников и руководителя ООО в регистрирующем органе не требуется.

Регистрация отчуждения доли в уставном капитале ООО состоит из трех этапов:

  1. Подготовка документов, необходимых для регистрации, их подписание клиентами, согласование с нотариусом.
  2. Нотариальное удостоверение договора об отчуждении и заявления о государственной регистрации у нотариуса.
  3. Государственная регистрация и внесение изменений в ЕГРЮЛ. Получение документов после регистрации.

Отношения между клиентом и нашим юридическим центром регулируются договором об оказании юридических услуг.

Мы в социальных сетях