Выход участника из ООО

В обществе с ограниченной ответственностью может сложиться ситуация, когда один или несколько участников решили прекратить свое участие в ООО. По закону "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник ООО может сделать это двумя способами:

  1. путем продажи (или отчуждения иным способом) своей доли в уставном капитале остающимся в ООО участникам (одному или нескольким) или третьим лицам;
  2. путем выхода из ООО, с отчуждением своей доли самому обществу.

Здесь мы рассмотрим второй способ - выход участника из ООО в соответствии со статьей 26 закона "Об ООО".

Прежде всего отметим, что участник вправе выйти из ООО только в том случае, если эта возможность предусмотрена Уставом общества. Если положения, разрешающие участнику выйти из общества, в Уставе отсутствуют, участник сможет "покинуть" ООО путем выхода лишь после того, как по решению общего собрания участников, принятому всеми участниками общества единогласно, в Устав будут внесены изменения, разрешающие такой выход.

Также невозможен выход участников из ООО, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, равно как и выход единственного участника общества - это прямо запрещено законом.

Если же вышеперечисленные условия не препятствуют выходу, участник вправе выйти из ООО без согласия других участников или самого общества. Это, безусловно, удобно, т.к. для того, чтобы прекратить участие в обществе, участнику не требуется никаких согласований, одобрений и контактов с другими участниками (что немаловажно в случае конфликта с ними).

Для того, чтобы участнику (учредителю) выйти из общества с ограниченной ответственностью, достаточно представить в ООО заявление о выходе. С момента представления указанного заявления доля участника переходит к обществу.

Согласно статьям 23 и 24 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", в течение месяца с момента выхода участника о данном факте необходимо известить орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (в Санкт-Петербурге - МИФНС No 15).

Внимание! Ответственность за извещение регистрирующего органа об изменении состава участников ООО лежит не на вышедшем участнике, а на руководителе общества. Соответственно, в данном случае заявителем - лицом, обязанным подписать и заверить у нотариуса заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) является директор ООО.

Отчуждение доли вышедшего участника обществу является возмездным. Это означает, что общество обязано выплатить участнику действительную стоимость доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода доли к обществу. Срок выплаты в один год установлен законодательством, однако Уставом общества может быть предусмотрен и более короткий срок.

Чтобы заказать у нашей компании услуги юридического сопровождения выхода участника и регистрации связанных с этим изменений в ЕГРЮЛ, необходимы следующие документы:

  1. Копия Устава.
  2. Последняя из имеющихся выписка из ЕГРЮЛ.
  3. Копия Свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
  4. Копия Свидетельства о постановке ООО на учет в налоговом органе.
  5. Желательно - копии паспортов и Свидетельств о постановке на налоговый учет (при наличии) физических лиц - участников (как выходящего, так и остающихся) и руководителя ООО.
    При отсутствии копий можно сообщить паспортные данные и ИНН в произвольной форме, тщательно проверив их правильность.

Государственная пошлина за регистрацию выхода участника из ООО не уплачивается.

В заключении следует добавить, что нельзя выйти вышеописанным способом из закрытого акционерного общества (ЗАО), являющегося второй по популярности в России организационно-правовой формой юридического лица. Закон "Об акционерных обществах" предусматривает только возможность отчуждения (продажи и др.) акций ЗАО другим акционерам или третьим лицам, но не выход акционера.

Отношения между клиентом и нашим юридическим центром регулируются договором об оказании юридических услуг.

Мы в социальных сетях