Римские соцслужбы не помогают девушке, над которой надругались пятеро итальянцев

Ссылка на источник:
Комсомольская правда

Дата: 12/10/2012

Российский адвокат Ангелины рассказал о том, как продвигается дело.

После публикаций о 17-летней российской студентке Ангелине, над которой в Италии надругались пятеро парней, в редакцию посыпались звонки и письма с предложениями помощи девушке. Мы связались с питерским юристом Антоном Шальковым, которого Ангелина называет своим другом.

- Сейчас девушкой занимаются сотрудники консульства, они пригласили для нее психотерапевта, - сообщил Антон. - Я постоянно с ней на связи, как только ей что-то потребуется, дам знать.

- Как продвигается дело Ангелины?

- Я выясняю, кто отвечал за безопасность девушки в Италии, с чьего попустительства это все произошло, потом будем предъявлять претензии. Разбираться надо не только с фондом, который отправил Ангелину в Италию, но и с госорганами, которые должны защищать нашего гражданина за рубежом.

- Сколько времени ей придется пробыть за границей, чтобы довести уголовное дело до суда?

- Мы выясняем, что в таком случае предусматривает законодательство Италии. От нашего посольства в Риме нет разъяснений. С переводчиками плохо: первой была молдаванка, второй - белоруска, и ни одна толком не могла разъяснить ситуацию моей подзащитной.

По итальянским законам с несовершеннолетними жертвами изнасилований должен обязательно заниматься социальный работник. Однако пока никто из итальянцев не предложил девушке помощь. Да и российское консульство взяло девушку под опеку только после того, как Ангелина с помощью Антона Шалькова составила официальное обращение в дипмиссию.

А между тем в итальянских газетах уже развернулась настоящая информационная война. Адвокат насильников раздает интервью о том, как замечательные студенты стали объектом нападок двух развратных девиц. А итальянский адвокат, которого подобрало российское консульство, почему-то очень скуп с прессой. Хотя ему-то как раз есть что сказать. Девушка прибыла учиться в Италию по приглашению министра образования этой страны, с которым она познакомилась как победитель международной олимпиады.

Мы в социальных сетях